Algarrobina peruana y sus presentaciones

La algarrobina es un producto derivado del fruto de la algarroba. Este producto goza de excelentes propiedades y es, además, muy versátil, pues se puede comer en una gran cantidad de presentaciones y mezclado con multitud de ingredientes.

La algarrobina es especialmente famosa en Perú, donde incluso se celebra el día de la algarrobina cada 15 de marzo.

Debido a lo importante que es este alimento en Perú, hoy decidimos brindarte un artículo sobre la algarrobina peruana. En este artículo haremos énfasis en dos productos de la algarrobina del Perú: la miel de algarrobina y la algarrobina en polvo.

¡Comencemos!

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Miel de algarrobina

La miel de algarrobina, también es conocida como jarabe de algarrobina. Se obtiene al procesar el algarrobo maduro.

Para la obtención de la miel de algarrobina peruana, primero se seleccionan las vainas de algarrobo maduras, para posteriormente lavarlas con agua limpia. Luego, se saca la pulpa y las semillas de la algarroba y se hierven lentamente. Este proceso es fundamental para la obtención de azúcares.

Posteriormente, se filtra la mezcla, para luego volver a cocinarla lentamente, mientras adquiere el color marrón más oscuro y se concentran los sabores. Mientras ocurre esto se remueve lentamente para evitar que se queme la mezcla. Finalmente, se deja enfriar y se envasa. De esta manera se obtiene miel de algarrobina.

Se caracteriza por tener un sabor fuerte, ligeramente astringente y cuenta con la propiedad de no ser soluble en agua cuando es totalmente pura. Tiene una consistencia viscosa y fluye muy lentamente, como la miel de abeja.

La miel de algarrobina peruana se consume de diversas formas. Usualmente, se mezcla con otros ingredientes, aunque hay quien se come una cucharada al día para aprovechar sus propiedades o simplemente para disfrutar su sabor.

La avena, jugos, cereales, sopas, ensaladas, yogures o granos son algunos de los acompañantes con los que se sirve la miel de algarrobina.

Miel de algarrobina

También es famoso el coctel de algarrobina, que se hace al juntar la miel con pisco sour, leche, yema de huevo, canela y algo de azúcar. Este coctel es tradicional de Perú y tiene fama mundial.

La miel de algarrobina también se utiliza como endulzante y como energizante, por lo que sus usos son muy variados. Además, tiene más nutrientes que la miel de abeja, y también mayor cantidad de minerales.

Miel y algarrobina son ingredientes que no pueden faltar en tu cocina. El consumo de la miel de algarrobina y la miel de abeja tienen excelentes propiedades para la salud que no deben ser desaprovechadas.

Pero ten en cuenta que miel, algarrobina y polen si puede que sean contraproducentes. Las personas alérgicas al polen pueden verse comprometidas al comer miel de abeja y es por eso que pueden tener desconfianza a la hora de comer miel común.

Sin embargo, la miel de algarrobina viene al rescate, pues esta miel no contiene polen, así que los alérgicos a esta sustancia pueden degustar de ese tipo de miel sin problema.

Algarrobina en polvo

La algarrobina en polvo, también conocida como harina de algarrobina es una excelente fuente de proteínas y un sustituto perfecto para la harina tradicional, especialmente para personas que sufran de afecciones como la diabetes y la enfermedad celiaca.

En otras palabras, la harina de algarrobina peruana tiene un índice glucémico muy bajo y no contiene gluten. Además, tiene un alto contenido de fibra y bajo contenido de grasa, por lo que regula y mejora la salud y las funciones intestinales, y también disminuye el colesterol.

La algarrobina en polvo se obtiene directamente del fruto de la algarroba, aunque, a diferencia de la miel de algarrobina, se obtiene de la algarrobina verde, pues la algarrobina madura tiene azúcares y un mayor contenido de agua que dificulta su transformación en harina.

Por otro lado, la algarrobina peruana en polvo es altamente soluble en líquidos a temperatura ambiente, como la harina común, por lo cual puede mezclarse con facilidad con ingredientes como agua, leche u otros solventes. Este es una poderosa característica para su uso como sustituto de la harina.

Algarrobina en polvo

Algunos de los platos que se pueden cocinar con la algarrobina en polvo son bizcochos, tortas duras conocidas como patay, que se hacen con algarrobo blanco y se consumen como turrones; panes, galletas, panqueques y mucho más.

Otro de los usos de la harina de algarrobina peruana radica en que se puede utilizar en lugar del cacao en polvo para la preparación de postres como muffins y bizcochos.

También se usa como cobertura, al verter la harina sobre agua caliente y mezclar con aceite, mantequilla o manteca y azúcar se hace una crema que queda muy bien en los pasteles.

Además, muchas recetas veganas incorporan a la algarrobina peruana en polvo en lugar del chocolate, por lo que sus usos en platos dulces y salados son muchísimos.

Preguntas frecuentes

¿Para qué es buena la algarrobina?

La algarrobina peruana tiene nutrientes, vitaminas y minerales que la hacen ser buena para prevenir enfermedades del corazón, aliviar problemas intestinales, prevenir y tratar la anemia, fortalecer los músculos, huesos y el sistema inmunológico.

¿Para qué sirve la algarrobina?

La algarrobina sirve para darle un sabor distinto a platos comunes como ensaladas, jugos, yogures, panqueques y panes. Además, se emplea para preparar un exquisito coctel.

¿Para qué es bueno consumir algarrobina?

Es bueno consumir algarrobina para brindar energía al cuerpo, ayudar al correcto desarrollo y crecimiento de los niños, regular las funciones neuronales, favorecer la formación de glóbulos rojos y para evitar la caída del cabello.

La algarrobina peruana, además de ser riquísima, se puede comer de tantas maneras que es difícil aburrirse de ella, pues no se trata solamente de que se puede consumir como miel o como harina, sino que son incontables la cantidad de recetas que se pueden preparar.

Por eso te invitamos a que consideres agregar la algarrobina a tu dieta diaria, es una decisión de la que no te arrepentirás.

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